Акробатический рок-н-ролл сегодня должен суметь выдержать конкуренцию среди большой массы видов спортивно-современных направлениях в танцах. Преимуществом, последних, является - доступность, разнообразие, и возможность получить быстрый результат, как в личном, так и в командном первенстве.
Нельзя не отметить информационную составляющую – появление каждого нового стиля или вида современного танца обеспечивается хорошей пиар компанией в СМИ и в пространстве интернет, большим количеством мастер классов и соревнований. Одной из важных задач танцевальных студий становится, не сколько получение мах результата в избранном виде танца, сколько возможность содержать в арсенале студии как можно больше направлений спортивно-современных танцев.
Система требований и отбора к будущим спортсменам в акробатическом рок-н-ролле сложнее. Свой отпечаток накладывает формирование «СПОРТИВНЫХ ПАР» в группах, а результат можно показать как минимум спустя 2 года кропотливой работы. Большое значение имеет медицинский допуск к тренировкам. Каждый тренер знает, что набор в группу спортсменов не столь сложно, по сравнению с умением удержать спортсмена в команде или в паре.
Все это побудило обсудить проблемы детского и юношеского спорта в акробатическом рок-н-ролле.
Направления публикаций специализированных журналов и изданий, а также сайтов Интернета, которые охватывают проблемы детско-юношеского спорта, весьма обширны. Однако наибольший интерес представляют работы, в которых поднимаются проблемы привлечения юных спортсменов к тренировкам и их сохранения в спортивных секциях.
Вопросы сохранения юных спортсменов в спорте интересуют многих теоретиков и практиков спорта. Так, директор ассоциации тренеров Олимпийского комитета США Сузи Т. Ривальд (S.T. Riewald, 2002) отмечает, что каждый год в США 35% юных спортсменов, принимавших участие в соревнованиях, уходят из спортивных секций. Некоторые переходят в другие виды, некоторые заканчивают спортивные выступления.
Действительно уход спортсмена из команды всегда большая потеря, тем более, если это происходит уже после прохождения этапов предварительной и начальной подготовки.
Психология и понимание спортсменов в акробатическом рок-н-ролле, касающихся результативности своих выступлений на соревнованиях, часто сводится к тому, что каждый спортсмен определяет результат свой работы по субъективной оценке судей. Однако объективно оценить его выступление, прирост в его спортивной форме, формирование новых умений и навыков, улучшение технической подготовленности в целом может только тренер. И именно оценка тренера должна быть наиболее весомой и значимой для спортсмена! Хотелось бы заметить, что редко бывает, когда оценка судей и оценка тренера совпадают. Мы знаем такие случаи и примеры, на общий взгляд парадоксальные, когда пара занимает призовое место, а выступлением пары тренер не доволен!
Результативность в любом профессиональном спорте в настоящее время состоит из множества факторов, и нет сомнения, что уход из спорта также происходит в результате воздействия разнообразных причин.
На сегодняшний день, в любом виде спорта, планка самосовершенствования спортсмена поднята на очень высокий уровень, сложнокоординационные виды спорта изрядно «помолодели», прошло то время, когда спорт был как бы вторичным(любительским), не самым главным в жизни спортсмена. Сейчас такое положение в корне изменилось даже для молодых спортсменов. Конфликты между серьезными требованиями современной системы спортивной подготовки и многими другими факторами являются причинами ухода из спорта.
На основании изучения информационных источников можно выделить следующие факторы, влияющие на уход из спорта или продолжение карьеры (Bussmann, 1995):
- стресс (конфликт между образованием или работой, конфликт в паре);
- травма одного из партёров;
- влияние родителей (отсутствие поддержки, излишняя требовательность к результативности, давление на спортсмена);
- влияние тренера;
- мотивация (отсутствие ориентация на достижение мах результата);
- конфликт интересов (между серьезными занятиями спортом и свободным временем);
- социальная активность;
- критика профессионального спорта.
Найти способы предотвратить каждый из вышеперечисленных факторов можно, но так как мы не знаем, какой из них, в конечном результате, сыграет главную роль в принятии решения спортсменом о прекращении тренировок, сформировать универсальный подход к решению этой проблемы уже не всегда удаётся даже самым опытным тренерам.
Несомненно, что общий климат тренировочного занятия в первую очередь создается тренером. Взаимоотношения в паре так же налаживаются в большей степени под чутким руководством тренера. Вот несколько шагов на пути к профилактике вышеперечисленных факторовШаг 1.
Способствовать им в развитии стремления к совершенствованию; разрабатывать такие тренировочные программы, которые достигали бы реальных и прогрессивных целей; показывать личный пример — быть моделью поведения;
Шаг 2.
Позитивно оценивать любые, даже минимальные сдвиги в формировании умений и навыков спортсменов и пары; уважать своих спортсменов, и они будут уважать вас. Если они вас уважают, то с удовольствием будут учиться у вас и достигать выдающихся результатов.
Шаг 3. Постоянно корректировать технические погрешности;
вести диалог с спортсменом, давая советы по тренировке, диете и другим вопросам. Все, что вы скажете или не скажете своему подопечному, в конце концов может повлиять на его результативность и ваш успех как тренера;
Шаг 4. Убеждать спортсменов, что успехи — результат их способностей и ответственного отношения к тренировкам;
тренировать не для побед, а для личностного самосовершенствования юного спортсмена в избранном виде спорта.Шаг 5. Заботиться об их безопасности;
относиться ко всем одинаково, не разделяя на лучших и худших;Шаг 6. Поощрять спортсменов к тому, чтобы они задавали вопросы во время тренировочных занятий; быть внимательным не только к словам спортсменов, но и к другим деталям, таким как внешний вид, артикуляция, выражение лица и т.д.;
Шаг 7.
Повышать уровень своего самообразования, быть в курсе всех спортивных, государственных и международных новостей; быть в постоянном контакте с родителями юных атлетов и вовлекать их в обсуждение занятий, возможно, в участие в самом тренировочном процессе.
Мы хотим выделить ряд основополагающих организационно – методических принципов, придерживаясь которых можно уменьшить риски потери спортсмена на различных этапах многолетней подготовки.- как можно больше командных соревнований и эстафет. В индивидуальных соревнованиях побеждает только один спортсмен, в командных — все члены команды;
- проводите соревнования в различных дисциплинах, смежных с вашим видом спорта;
- создавайте возможности взаимодействия с друзьями, способствуйте развитию отношений между детьми вне тренировочных занятий;
- больше узнавайте о своих подопечных, о каждом в отдельности;
- постоянно обсуждайте проблемы с каждым ребенком, поощряйте и развивайте знания детей в вашей области;
- усиливайте командный дух в коллективе: командные приветствия, единая униформа, командные вечера и т.д.;
- поощряйте и награждайте призами не только победителей, но и атлетов, которые добились своих личных рекордов;
- поощряйте спортсменов перед строем, ругайте за ошибки -отдельно.
Выводы: Создание позитивного психологического климата в команде и постоянное личное совершенствование в теории и практике спорта — залог нашей успешной работы в будущем.