Методика первичного контроля состояния детей
Контроль первичного функционального состояния на тренировках
Данную методику решил ввести у себя на тренировках, в основном с группами начального обучения, после ряда неприятных моментов. Большинство приходящих родителей с детьми, до сих пор, думают, что привели ребёнка на акробатический рок-н-ролл — как в танцевальную студию, а не в спортивную секцию! Нам, тренерам, за частую, очень бы хотелось пополнить ряды своей группы новыми учениками, но нужно так же понимать, что мы понятия не имеем об их функциональном состоянии, и определить по внешним признакам, это не всегда удаётся…
После проведения анализа литературы и поисков информации в сети интернет, МЫ остановились на следующем…
Ортостатическая проба- метод исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы, основанный на определении каких-либо физиологических параметров до и после перехода испытуемого из горизонтального положения в вертикальное.
Ортостатическая проба является одним из информативных методов выявления скрытых изменений со стороны сердечно-сосудистой системы и механизмов ее регуляции.
Особенный интерес представляет применение ортостатического тестирования на начальных этапах тренировочного процесса, поскольку с одной стороны важна простата и высокая информативность метода, с другой стороны проведение этой пробы может быть важным для выявления ранних гипертонических состояний и наблюдаемых у детей аритмиях.
Данный тест можно попросить провести родителям с ребёнком в домашних условиях или использовать в случаях текущего контроля тренером на тренировке.
Методика проведения.
  1. Ребёнок лежит на кушетке 5 мин,
  2. Затем подсчитывают ЧСС в положении лёжа.
  3. После этого он встает и вновь подсчитывается ЧСС.

Результаты теста.
  • У здорового, хорошо тренированного человека разница между пульсом лежа и стоя бывает примерно 6-8 ударов, (до 10 уд.мин)
  • У менее тренированных — 10-14 ударов.
  • До 19 уд.мин – многие источники называют удовлетворительным показателем
Учащение пульса больше чем на 20 уд./мин может указывать на сниженную работоспособность сердца или на неудовлетворительное состояние регуляции сердечно-сосудистой системы со стороны ЦНС. Такое учащение может быть одним из признаков переутомления, перетренированности, а также состояния «предболезни».
Надеюсь, данная методика будет полезна и Вам!
Made on
Tilda